今ではすっかりケーキの定番化していますが、日本にチーズケーキが広まったのは、1970年代に雑誌等で取り上げられたことがきっかけです。
紀元前1世紀のギリシャには、すでにチーズケーキらしきお菓子があったとかかれた文献があるそうですので、日本のチーズケーキの歴史は、まだ浅いといえますね。
人気のあるチーズケーキを分類すると数種類にわかれます。
「ベイクド」は焼くという意味で、その名の通り焼き上げてつくるチーズケーキのことです。
「レア」は、火を通さずゼラチンを使って冷やし固めてつくるチーズケーキです。「スフレ」はフランス語で膨らんだという意味で、蒸し焼き(湯煎焼き)にしてつくるチーズケーキです。
種類も豊富なチーズケーキはとても人気があり、どこの洋菓子店にもありますよね。インターネットのお取り寄せでも、とても多くのチーズケーキが紹介されています。普通では手に入らない、インターネット限定品などもあるようです。
または、チーズケーキを自分でつくってみてもいいかもしれません。チーズケーキにはたくさんの種類があり、応用を利かせていろいろなバリエーションが楽しめます。また、チーズケーキのつくり方には、混ぜて焼くだけの簡単のものもあり、時間もあまりかからず、初心者でも失敗しにくいデザートです。
チーズケーキに挑戦してください!!